Вышла книга GK по истории создания DART и опыту работ
Сохранение опыта разработки и эксплуатации систем для спасения людей от природных катастроф послужило мотивом написания предлагаемой книги. Рассмотрено развитие мониторинга цунами на примере создания кабельных и автономных станций. Часть из них устанавливается в абиссали Тихого океана. Станции способны фиксировать колебания земной коры и уровня океана при землетрясениях, распознавать и измерять волны цунами. Набегая и захлестывая прибрежную территорию, цунами представляют собой неминуемую и неостановимую угрозу жизни людей, жилью, судам у берега, портам и береговым сооружениям. К таким станциям относятся DART, измерители волн в системе предупреждения цунами. Системы предупреждения цунами в большинстве случаев позволяют определить параметры длинных волн в открытом океане до их обрушения на берега, смоделировать время и величину заплесков, снижая риски человеческих потерь и разрушений.
Применение DART показало эффективность и надежность систем раннего предупреждения цунами в разных странах, включая РФ. Книга содержит историю инструментальных наблюдений цунами до эпохи DART в развитии измерений цунами северо-западной части Тихого океана. Описана результативная часть российских работ по предупреждению цунами в период 2010–2017 гг. Рассказано о создании автономных платформ для измерения и передачи данных о цунами, приведших к DART, ETD и G4. Раскрыты технические описания DART и ETD, перспективы развертывания и дальнейшей поддержки океанских станций, включая организацию работ, сложную судьбу исследований и мониторинга цунами Дальневосточных морей РФ и северо-западной части Тихого океана.
Книга развенчивает иллюзии о возможности создания похожих систем в СССР и достаточности устаревшего магнитудно-географического подхода в предупреждении цунами сейчас. Доказывает жизненную необходимость продолжения наблюдений уровня открытого океана станциями на основе гидрофизического метода. Успех DART не являлся случайностью, представляя собой многослойное проявление преемственности пяти поколений океанологов в открытом, свободном обществе. Производство систем предупреждения цунами перспективно для самостоятельных разработок и развития программных продуктов, как показывает эволюция цунамиметров и опыт их применения. Продолжение работ по цунами остается в РФ вызовом. Людям, принявшим его, и посвящается предлагаемая книга.